Новости

15.06.2017«Столица Нижний»: Балет города Дьёра также необыкновенный, это один из самых замечательных и самых ярких творческих коллективов в мире, — Янош Балла

Источник: http://stnmedia.ru/?id=42098 

Балет города Дьёра выступил в Нижнем Новгороде с новой концертной программой

Балет города Дьёра 14 июня 2017 года представил новую концертную программу на сцене Нижегородской государственной академической филармонии имени М. Ростроповича в Нижнем Новгороде.

Чрезвычайный и полномочный посол Венгрии в Российской Федерации Янош Балла выступил с приветственной речью:

«Мы гордимся тем, что можем привезти и показать нижегородцам культуру Венгрии. Культура — это очень обширная, разнообразная и иногда очень таинственная часть народа. Если говорить о венграх, это даже не таинственность, а уникальность народа, потому что культура Венгрии сочетает в себе старые традиции еще со времен, когда венгры проживали в южной части Урала, и современные направления. Из такого сочетания получается что-то необыкновенное. Это вы могли наблюдать на примере концерта пианиста Балажа Фюлеи, выставки художника Вилмоша Перлротта Чабы и выставки архитектора Имре Маковеца.

Балет города Дьёра также необыкновенный, это один из самых замечательных и самых ярких творческих коллективов в мире. Основы танцевальной культуры дьёрского балета были заложены еще 35 лет назад при сотрудничестве труппы с французским маэстро Морисом Бежаром. В Нижнем Новгороде артисты балета представляют два одноактных спектакля: „Внутренние голоса“ и „Романс“, поставленные на музыку великого композитора Золтана Кодая. Золтан старался отразить в своей музыке южно-уральские корни Венгрии, то, что мы финно-угорский народ. Его музыка как бы доказывает, что Венгрия соединяет Восток и Запад».

Справка

Театральный коллектив был основан выпускниками Венгерского института балета в 1979 году. За многие года успешной творческой деятельности балетная труппа стала визитной карточной Дьёра, а также снискала себе мировое признание как в классическом, так и в современном танце. В 1983 году на Всемирном театральном фестивале в Балтиморе балет Дьёра, единственный из 27 участников, был награжден Премией критиков. В 2013 году правительство Венгрии присвоило Дьёрскому балету статус государственного.

С 1995 года труппа гастролирует по всему миру в течение 3—5 недель в год, в основном в Германии и Австрии, но у нее также были очень успешные выступления в Риме, Салониках, а также в городах Нидерландов и Франции. Балетная труппа Дьёра выступает на многих венгерских культурных фестивалях, таких как Будапештский весенний фестиваль, Еврейский летний фестиваль, Фестиваль под открытым небом в Сегеде, Оперный фестиваль в Мишкольце, Танцевальная панорама в Кестхее. В настоящее время в Дьёрском балете насчитывается 34 танцора, и все являются мастерами высокого уровня.

Powered by TreeGraph