Новости

14.06.2017«Патриоты Нижнего»: Анита Хедьи: «Мы привезли в Нижний Новгород лучшие образцы венгерского искусства»

Источник: http://nn-patriot.ru/?id=20791 

Анита Хедьи: «Мы привезли в Нижний Новгород лучшие образцы венгерского искусства»

Дни Венгрии проходят в Нижнем Новгороде с 11 по 17 июня. У этого международного культурного проекта, придуманного в 2012 году к открытию в приволжской столице почётного консульства Венгрии, уже есть свои поклонники, которые ждут его с нетерпением каждый год. По словам одного из организаторов проекта, директора Венгерского культурного центра в Москве Аниты Хедьи, на фестивале в 2017 году представлены «лучшие образцы венгерской культуры от классиков до современности».

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0002/0791/img.20791.img_4838.jpg

Элада Нагорная вручает благодарность министру культуры Сергею Горину

– Анита, как встретил Нижний Новгород вас в этом году? Как прошло открытие Дней Венгрии?

– Дни Венгрии в Нижнем Новгороде мы проводим уже четвёртый раз. На открытие фестиваля пришло много людей. Гостям вечера показали видеоролик, рассказывающий о Днях Венгрии в предыдущие годы. Мне было очень приятно вспомнить всё это и оценить, как много мероприятий мы уже организовали вместе с почётным консулом Венгрии в Нижнем Новгороде Эладой Нагорной.

– Кто в этом году хедлайнер фестиваля?

– Трудно сказать. Мы представляем много направлений и жанров. Мы привезли выставки архитектора-постмодерниста Имре Маковеца и импрессиониста Вилмоша Перлротта Чабы, кинофестиваль Cifra (подробнее о нём на стр. 11. – Прим. ред.), концерт пианиста Балажа Фюлеи. Кроме того, для нижегородцев снова выступит балет из Дьёра. И всё же лично за себя я могу сказать, что мне очень нравится Балаж Фюлеи. Это очень талантливый пианист. В этом году он получил премию имени Ференца Листа. Это самая высокая государственная музыкальная награда в Венгрии. Можно сказать, что он уже завоевал призвание. В прошлом году он выступал в консерватории имени П. И. Чайковского в Москве. Мы подумали, что нижегородцам тоже нужно его послушать. Я уверена, что он им понравился.

– Как вы отбирали выставки, которые привезли?

– Мы всегда стараемся привезти в Нижний Новгород лучшие образцы венгерского искусства. Всё равно – классика это или современность. Главный принцип отбора художников – это качество их работ. Стоит отметить, что выставка Имре Маковеца в прошлом году с успехом прошла в Москве. А работы Вилмоша Перлротта Чабы экспонируются в России впервые.

– Впервые в рамках Дней Венгрии вы показываете венгерское кино…

– Кинофестиваль Cifra мы организуем уже третий год в Москве. Мы решили, что эти фильмы, самые свежие, новые, нам нужно показывать и в регионах тоже.

– Насколько трудно было подготовить такой большой культурный фестиваль?

– Было не так трудно, потому что в Нижнем Новгороде работает почётное консульство Венгрии. С ним мы сотрудничаем уже пять лет.

Кроме того, в вашем городе есть замечательные культурные площадки. Особенно хочу отметить в этом плане нашего постоянного партнёра, Волго-Вятский филиал ГЦСИ Арсенал: из года в год он принимает большие выставки из Венгрии. По этим причинам мы можем реализовывать любые проекты: от самых простых до самых сложных.

http://nn-patriot.ru/_data/objects/0002/0791/img.20791.img_4978.jpg

В Арсенале открылась выставка Имре Маковеца

– Какие мероприятия, помимо культурной программы, запланированы и проводятся в рамках визита вашей делегации?

– У нас было много встреч. В частности, мы организовали круглый стол по туризму, у нас были официальные встречи с ректорами вузов.

– На ваш взгляд, что роднит, сближает русскую и венгерскую культуры?

– Мне кажется, между нашими культурами больше сходства, чем различий. Особенно это касается музыкального искусства. Именно поэтому в 2017 году мы привезли пианиста.

– Есть ли у вас уже планы на следующий год?

– Мы хотим снова провести кинофестиваль Cifra и продолжить сотрудничество с Арсеналом. Посмотрим, какие будут возможности, а планов у нас много.

Powered by TreeGraph