Новости

17.05.2017Балет Дьёра представляет два одноактных балета — «Внутренние голоса» и «Романс»

14 июня, 19:00

Нижегородская государственная академическая филармония имени М. Ростроповича, Кремль,2

Информация о продаже билетов: (831) 439-11-87

Театральный коллектив был основан выпускниками Венгерского института балета в 1979 году. Благодаря продолжительной и успешной творческой деятельности балетная труппа стала не только визитной карточной Дьёра, но и снискала себе мировое признание как в классическом, так и в современном танце. Своим первым выступлением этот танцевальный театр произвел настоящую революцию в балетном искусстве Европы. В 1983 году на Всемирном театральном фестивале в Балтиморе балет Дьёра, единственный из 27 участников, был награжден Премией критиков.

После ухода предыдущего директора в 1991 г. лидером труппы стал Янош Киш. Под его руководством началась новая эра в истории балетной труппы Дьёра: коллектив продолжил использовать традиционные элементы танцевального театра и по-прежнему соответствовал высоким художественным и профессиональным требованиям, но с большим разнообразием направлений и тематик, расширив численность артистов и привлекая всемирно известных хореографов и дизайнеров.

 

Всего в Дьёрском балете 34 танцора, и все являются мастерами высокого уровня. Балетная труппа ставит в театре Дьёра две премьеры в год в сотрудничестве с известными хореографами из-за рубежа, среди которых Роберт Север, Либор Вакулик, Мари Бролин Тани, Гюнтер Пик, Роберт Коэн, Александр Шнайдер-Россми, а также с собственными хореографами балетной труппы — Уильямом Фоминым, Барбарой Бомбикз и Отто Демчаком.

С 1995 года труппа гастролирует по всему миру в течение 3—5 недель в год, в основном в Германии и Австрии, но у нее также были очень успешные выступления в Риме, Салониках, а также в городах Нидерландов и Франции. Балетная труппа Дьёра выступает на многих венгерских культурных фестивалях, таких как Будапештский весенний фестиваль, Еврейский летний фестиваль, Фестиваль под открытым небом в Сегеде, Оперный фестиваль в Мишкольце, Танцевальная панорама в Кестхее. Благодаря Венгерскому танцевальному фестивалю (с 1998 г.), который ежегодно организует балетная труппа Дьёра.

В октябре 2014 года Балет Дьера отметил свое 35-летие постановками Юрия Вамоса «Carmina Burana» и Андраша Лукача «Болеро». В 2013 году правительство Венгрии присвоило Дьерскому балету статус государственного.

В исполнении артистов Балета Дьёра нижегородские зрители увидят одноактный балет (пять хореографических этюдов) «Внутренние голоса», который поставил Ласло Велекей на музыку венгерского композитора Золтана Кодаи, а также одноактный балет «Романс» – своеобразное продолжение размышления о танцевальном потенциале музыки Кодая.

 

Powered by TreeGraph