Новости

17.05.2017Выставка «Вилмош Перлротт Чаба: Видеть и изобразить»

13 июня – 16 июля 2017 г.

Нижегородский государственный художественный музей, Верхневолжская наб., 3

Информация о продаже билетов: (831) 439-13-73

Открытие 13 июня в 18:00.

Куратор выставки  – Габор Гуйяш, директор Музея Ференци.

Вилмош Перлротт Чаба (1880–1955) – один из ключевых венгерских художников ХХ века. Он учился в Свободной школе изобразительных искусств города Надьбаня, которая получила мировое признание и имела немалое влияние на венгерское изобразительное искусство XX века. Среди его учителей такие известные венгерские художники, как Бела Ивани-Грюнвальд и Карой Ференци.

Несмотря на то, что Вилмош Перлротт Чаба находился под влиянием множества художественных направлений, в фокусе его творчества оставались пейзажи и жанровые картины.

С 1906 по 1909 гг. художник проводил зимы в Париже, а лето – в Надьбане.  Его произведения неоднократно демонстрировались на «Осенних салонах» в Париже.

В 1906 году в парижском салоне Гертруды Стайн он познакомился с самыми влиятельными художниками того времени. Так, после встречи с Матиссом Вилмош Перлротт Чаба поступил в основанную им Академию. „Матисс имел решающее влияние на мое дальнейшее развитие. Осенью 1906 года я и пятеро моих товарищей открыли школу Матисса в подвале бывшего монастыря на улице Рю-де-Севр", – писал Перлротт Чаба в своих воспоминаниях.

Воодушевленный впечатлениями от Парижа, Перлротт Чаба стал одним из ведущих художников Венгрии, в творчестве которого нашли отражение новые веяния французского изобразительного искусства.

В 1910-е годы наряду с Сезанном и Гогеном большое влияние на него оказала личность Эль Греко. В 1920-е годы вместе с супругой Маргит Грабер он переезжает в Германию, где знакомится с немецким экспрессионизмом. В 30-е годы на его полотнах все чаще появляется город Сентэндре, а со второй половины 40-х он становится чуть ли не ключевой темой.

В Музее Ференци города Сентэндре хранится богатая коллекция работ художника. Выставка Вилмоша Перлротт Чаба в Нижнем Новгороде – его первая персональная выставка в России – представляет лишь часть творений венгерского мастера, чьи работы выставлялись ранее во Франции, Германии, Италии и Швейцарии.

Музей Ференци был основан в 1951 году и назван в честь известного венгерского художника Кароя Ференци, одного из учителей Вилмоша Перлротт Чаба. Карой Ференци жил на рубеже XIX и XX веков и был одним из основоположников нового течения венгерской живописи, включавшей декоративные мотивы и много внимания уделявшей изображению пленэра.

Современная коллекция Музея невероятно разнообразна: здесь представлены как произведения изобразительного искусства, так и значительные собрания археологических, исторических и этнографических экспонатов.

Powered by TreeGraph