Новости

12.06.2015Велосипеды с масками работы Эрвина Эрве-Лорана проехали по Нижнему Новгороду

Сегодня, 12 июня 2015 года, в Нижнем Новгороде прошел велопробег «Байк-Арт» на велосипедах, украшенных скульптурными масками венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана, автора монументальной скульптурной композиции «Прорыв», которую сегодня торжественно открыли на Волжской набережной. Арт-велопробег стал частью культурной программы Дней Венгрии в Нижнем Новгороде.

В наборе масок, использованных на велосипедах, были и маски оленя, изготовленные специально для Нижнего Новгорода. Волонтеры, сотрудники «Сбербанка», проехали от Волжской набережной, с места, где установлена скульптура, до площади Минина и Пожарского. После пробега маски были переданы венгерскими гостями в дар Нижнему Новгороду, в фонд Волго-Вятского филиала Государственного центра современного искусства.

Как отметила директор нижегородского Арсенала Анна Гор, Государственный центр современного искусства принял участие в этом проекте, потому что поддерживает саму идею выхода искусства за пределы музейных площадок. «На улицах нашего города появляются произведения современного искусства, и Арсенал не может остаться в стороне. Сегодня к нам приехал скульптор Эрвин Эрве-Лоран, который создал скульптуру «Прорыв». И мы имеем возможность видеть его работы не только в объемном масштабном воплощении, но и более мелкие объекты, которые буквально могут двигаться по городу. Это удивительные скульптуры, которые могут двигаться благодаря велосипедам, передавая идею города как движения. И эти скульптурные маски остаются в Нижнем Новгороде навсегда».

Сам скульптор пояснил, что проект с масками, насадками на руль велосипеда, возник случайно. «Накануне одного из велопробегов нам с моими коллегами и учениками пришла в голову идея украсить байки скульптурными разноцветными масками, для того, чтобы сделать поездку более интересной, красочной. Такие велосипеды на городских улицах непременно заметят и пешеходы, и автомобилисты», — рассказал Эрвин Эрве-Лоран.

По словам волонтеров, принявших участие в велопробеге, им понравилась сама идея, которая поможет привлечь внимание к необходимости развивать в Нижнем Новгороде велосипедное движение.

Смотрите фоторепортаж с велопробега.

Текст: Андрей Журавлев.

Фото: Евгений Алексеев.

Powered by TreeGraph