Новости

11.06.2015Монументальную скульптуру «Прорыв» работы венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана откроют в Нижнем Новгороде 12 июня 2015 года

12 июня 2015 года в Нижнем Новгороде будет торжественно открыта монументальная скульптура «Прорыв» (венг. — «Feltépve») работы венгерского мастера Эрвина Эрве-Лорана. Открытие состоится в 11:30  по месту установки скульптуры в районе Волжской набережной в рекреационной зоне за ТРЦ «Седьмое небо», ул. Бетанкура, 1.

В церемонии открытия примут участие государственный секретарь по культурной и научной дипломатии Министерства внешних экономических связей и иностранных дел Венгрии Иштван Ийдярто, скульптор Эрвин Эрве-Лоран, почетный консул Венгрии в Нижнем Новгороде Элада Нагорная, директор венгерского культурного центра в Москве Андраш Барани, руководители Нижнего Новгорода.

Скульптура шириной 17 метров представляет собой изображение гигантского человека, прорывающего покров земли и вырывающегося наружу вверх. Впервые она была установлена в начале октября 2014 года в Будапеште в парке Сечени в рамках ежегодной художественной ярмарки Art Market Budapest 2014. В конце октября скульптуру перевезли в немецкий город Ульм и временно установили на берегу Дуная возле местной достопримечательности — падающей башни мясников.

Скульптор Эрвин Эрве-Лоран лично установит в Нижнем Новгороде свою работу, которая, также как и в Будапеште, будет интегрирована в ландшафт. Скульптура из полистирола выкрашена в цвет бетона, земляная мантия изготовлена из деревянного крепления, на несущие конструкции которой, выполненные из ДВП и пленки, натянут рулонный газон толщиной 5 см. Автор работы подчеркивает, что при установке скульптуры никакого вреда окружающей территории нанесено не будет.

Авторитетный сайт о современном искусстве mymodernmet.com в 2014 году признал работу Эрвина Эрве-Лорана лучшей монументальной скульптурой в мире.

В этот же день, 12 июня, сразу после открытия скульптуры стартует велопробег «Байк-Арт» на велосипедах, украшенных скульптурными масками работы венгерского художника Эрвина Эрве-Лорана. В 12:30 у памятника Чкалову на площади Минина и Пожарского все нижегородцы и гости города смогут увидеть велосипеды с масками и пофотографироваться с ними. Маски, среди которых будет изображение оленя, символа Нижнего Новгорода, будут переданы в дар городу и выставлены в Волго-Вятском филиале Государственного центра современного искусства. Увидеть экспозицию скульптурных масок Эрвина Эрве-Лорана в Арсенале можно будет до 28 июня 2015 года.

Powered by TreeGraph