Российско-венгерские отношения

Дипломатические отношения между Российской Федерацией и Венгрией установлены 6 декабря 1991 г., тогда же подписан Договор о дружественных отношениях и сотрудничестве (ратифицирован российским парламентом в феврале 1995 года). Всего между Россией и Венгрией действует 57 международных договоров и соглашений межгосударственного и межправительственного уровня.

Экономическое сотрудничество

В Венгрии действует 2,3 тыс., а в России – 1,2 тыс. СП с участием компаний двух стран.

Объем взаимной торговли растет, в 2010 г. он составил 10,2 млрд. долл. При этом российский экспорт возрос на 20,2 % до 6,8 млрд. долларов (на 90,2 % его составляют топливо и сырье, доля машин и оборудования остается невысокой - 2,1 %), а встречный импорт повысился на 14,7 % до 3,4 млрд. долларов (машины и оборудование, фармацевтическая продукция, продукты питания).

Суммарный объем накопленных российских капиталовложений в Венгрии – свыше 3 млрд. долл., венгерских в России – около 2 млрд. долл. Объектами интересов российского капитала является топливно-энергетический сектор, транспортно-логистическая отрасль, машиностроение, атомная энергетика.

Россия является крупнейшим поставщиком энергоносителей на венгерский рынок. Основные направления венгерского экспорта в Россию – это машины и оборудование, консервированные продукты и фармацевтика.

Сотрудничество в области науки и культуры

По линии РАН, академий медицинских и сельскохозяйственных наук осуществляется научное сотрудничество с Венгрией по 86 совместным проектам. С 2007 г. в г. Мишкольц действует совместный нанотехнологический и научно-производственного центр, на базе которого работает лаборатория по разработке новых материалов, выпускающая специальную бактерицидную одежду на швейных фабриках в городах Мишкольц и Сегед. Реализуется совместный проект в области эпидемиологической безопасности на основе российских технологий с использованием венгерских вакцин.

При участии фонда «Русский мир» в Будапештском университете им. Л. Этвеша открыт первый Центр русистики. Имеются планы учреждения аналогичных центров и в других университетах Венгрии. В семи российских государственных вузах действуют «Кабинеты венгерского языка».

В 2005 г. прошли Сезон венгерской культуры в России (февраль–ноябрь) и Сезон российской культуры в Венгрии (май–ноябрь).

В марте 2006 г. Венгрии передана коллекция церковных книг из библиотеки Шарошпатакского реформатского колледжа, оказавшаяся в России после Второй мировой войны.

Учрежден «Российско-венгерской форум» – общественная организация, объединяющая представителей гражданского общества, экономики, науки, культуры, образования и бизнеса двух стран.

В ноябре 2008 г. на территории Экономического института г. Дёндьеша при участии Международной федерации русскоязычных писателей был открыт первый в Венгрии памятник А.С.Пушкину.

Powered by TreeGraph